본문 바로가기
뭐든 리뷰/생활

우유없이 요거트로 그릭 요거트 만들기 시간단축 팁

by Jin_ssi 2021. 6. 28.

 

그릭 요거트가 너무 먹고 싶지만 사 먹긴 비싸고 만들자니 시간이 너무 많이 걸려서 

찾아본 결과, 플레인 요거트를 가지고 만들면 시간이 훨씬 단축된다는 걸 알게 되어서 

도전해봤습니다-! 결과는 성공적 >_<!


준비물 : 시판 플레인 요거트, 면포 

소요시간 : 4시간 정도

(우유로 만드는 그릭 요거트는, 우유 발효(8-9시간) + 유청 빼기(7-10시간) = 대략 반나절 정도가 걸립니다.)

 

저는 요 1000mL짜리 플레인 요거트를 사용했습니다!

딱 일반 요거트의 묽기였고,

올리고당, 스테비아가 첨가돼 있어서 단맛이 살짝 있었어요.

 

-원재료명 및 함량 : 원유 92%, 올리고당, 효소처리 스테비아, 유산균

 

- 1L 요거트가 모두 담길만한 크기의 그릇을 준비한 후,

- 그 위에 면포를 깔고 요거트를 붓고, 

- 면포로 잘 감싸서 그 위에 무거운 물건을 올려두면 살짝 불투명한 유청이 뚝뚝 떨어지게 됩니다! 

- 그대로 냉장고에 넣어두고 꾸덕해질 때까지 중간중간 확인해주세요. 

 

!! 여기서 소소한 시간 단축 팁 !! 

일반적인 방법으로 요거트를 만들면, 보통 7-10시간 동안 유청을 빼야 합니다.

그리고 유청 빼는 동안 요거트 특유의 발효된 쉬...쉰내..?^^; 가

냉장고에 진동하는데... 엄마한테 등짝 스매싱 맞기 딱 좋아여^^...ㅎ

하지만 중간중간 면포로 감싸진 요거트를 손의 악력으로 꾸-욱 짜주시면 유청을 더 빨리 뺄 수 있습니다!

(요거트가 면포 밖으로 튀어나오지 않게 신경 쓰면서 짜주세요!!)

이렇게 해서 저는 4시간 정도 걸려서 그릭 요거트를 완성했어요. 

 

살짝 누리끼리..?한 색의 물 같은 유청이 빠집니다!

(마지막으로 빼낸 유청이라 양이 저 정도밖에 안 되는 거예요! 본래는 아-주 많이 빠진답니다.)

 

이렇게 완성♥️!!!

휴.. 저 양 보세요ㅠㅠ 1L로 만들었는데 남은 양은 500도 안돼요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ... 

그렇기 때문에 만드는 시간을 단축하는 게 저는 진짜 중요한 포인트라 생각합니다! 

 

블루베리, 망고를 같이 넣어봤어요...♥️ ㅎㅎㅎ뿌듯

 

저는 꾸-우덕 한 질감을 좋아해서 유청을 최대한 많이 뺏습니다! (그래도 4시간밖에 안 걸립니당!)

그릭 요거트는 요런 꾸덕한 맛으로 먹는 거 아니겠나요 >_<

 

포크 위에 그냥 올려져 있는 거(X) 포크에 찰싹 붙어서 안 떨어지는 거 보이시나요..

진챠 넘나 꾸덕해서 크림치즈 혹은 리코타 치즈 같았다구요ㅠ_ㅠ 감동스러운 맛...

 

 

그래서 이렇게 떡에도 발라 먹어봤어요!!! 아니... 진짜 크림치즈 맛이 나더라구요...? 

개인적으로 과일이랑 섞어 먹는 거보다 이렇게 발라 먹는 게 훨-씬 맛있었어요 T_T ♥️하트하트♥️


저는 마트에 더 큰 용량이 없어서 1L짜리 요거트로 만들었지만

더 큰 용량의 플레인 요거트도 많이 판답니다! 가격도 저 정도면 꽤나 합리적이라고 생각해요.

매번 요거트 만들기를 실패하시는 분이나, 만드는 시간을 단축하고 싶다! 

하시는 분은 이 방법을 써 보길 추천드립니다 :)

맛요(거트) 하세오-♥️

 

 

 

 

 

댓글